Стандарт 4с: инструкция по применению, или как выбрать кольцо с бриллиантом!

Стандарт 4с: инструкция по применению, или как выбрать кольцо с бриллиантом! |
23 февраля 2016

Итак, ты решился предложить своей любимой самое дорогое, что у тебя есть: руку и сердце. Теперь очень важно правильно выбрать кольцо. Конечно же, оно должно быть с бриллиантом. Рынок этих ювелирных украшений в настоящее время предлагает различные варианты, как по качеству, так и по цене, что глаза просто разбегаются. Так как же не потеряться во всем этом многообразии и сделать правильный выбор, чтобы твоя единственная точно не смогла устоять и сказать своё заветное "да"?


Существует определённый стандарт оценки всех бриллиантов, именуемый 4 с. Он характеризует каждый камень по четырем основным характеристикам:
1) carat weight - вес в каратах;
2) color - цвет;
3) clarity - чистота;
4) cut - качество огранки.
Предлагаю остановиться подробно на каждой характеристике отдельно.
Вес:
Вес каждого камушка измеряется в каратах. Один карат - это одна пятая грамма. Вес бриллианта возможно определить до тысячной единицы карата, при этом происходит округление до ближайшей сотой. Для того, чтобы взвесить бриллиант нужны специальные каратные весы. Понятно, что взвесить камень возможно только тогда, когда он ещё не вправлен в ювелирное изделие. Для уже готовых изделий существуют специальные математические формулы для вычисления веса. Мелкие бриллианты весят до 0,29 карат, средние - от 0,3 до 0,99 карат, а крупные - от 1-го карата и более. Цена камня увеличивается вместе с его весом.
Цвет:
Самыми ценными являются бесцветные камни, так называемые бриллианты "чистой воды", но они довольно редкие. Как правило, бриллианты бывают различных жёлтых оттенков ( от светло- до ярко-выраженного жёлтого) или фантазийных красок (оранжевые, розовые, голубые и другие). Причём фантазийные оттенки оцениваются тоже достаточно высоко. Цветовая характеристика бриллианта напрямую зависит от его размера: чем больше бриллиант, тем более выраженный у него цвет.


Чистота:
Эта характеристика отвечает за все внутренние и поверхностные дефекты камней. Оценить этот критерий возможно при десятикратном увеличении или даже невооружённым взглядом. Вполне логично, что бриллианты без дефектов самые ценные. При наличии внешнего дефекта камень можно отполировать, но если при этом его вес изменится, дефект будет считаться уже внутренним.


Огранка:
 Здесь речь идёт о качестве огранки и форме камней. Форма -достаточно субъективный критерий, как говорится "дело вкуса". Качество огранки определяет стоимость бриллианта, т.к. именно от неё зависит, как будет отражаться свет от поверхности камня. Хорошо огранённый бриллиант завораживает своей игрой различными красками. Существует множество разнообразных огранок. Самая популярная из них включает 57-58 граней.
 Ты спросишь, как же применять все эти знания на практике? Да, очень просто! Все эти четыре характеристики взаимосвязаны друг с другом и значимы при выборе бриллианта. Поэтому при покупке подарка будущей супруге важно найти оптимальное сочетание всех этих критериев и, тогда успех тебе обеспечен. Определись, какая характеристика для тебя наиболее важная. Найти камень, чтобы все его четыре параметра были самыми высокими невозможно, да и не нужно. Например, здесь очень хорошо работает правило: больше, не значит лучше. Так довольно крупный камень будет уступать по своему качеству. И вообще, в данном случае, вес и размер - это ни одно и то же. Размер зависит от огранки бриллианта. И часто небольшой с виду камешек может быть довольно тяжёлым, а, значит, и более дорогим.
Самое главное при выборе кольца, как и в любом деле, это не торопиться.
Удачной тебе покупки!

 

Фотоисточники: abouticristall.ru; domaschniy.ru; xvatit.com; sam-sebe-psycholog.ru; onlineorganisator.ru

 

 

Комментарии ( 0 )     |     

Добавить комментарий